留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2014年  第22卷  第5期

显示方式:
研究报告
施氮和灌溉管理下作物产量和土壤生化性质
陈林, 张佳宝, 赵炳梓, 马东豪
2014, 22(5): 501-508. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31133
摘要(1340) PDF(868)
摘要:
氮和水对作物生长非常重要, 研究施氮和灌溉管理下作物产量、土壤性质以及它们的关系对我国农业科学有重要意义。本文以中国科学院封丘农业生态试验站为平台, 研究了施氮(每季施氮150 kg·hm-2、190 kg·hm 2、230 kg·hm-2、270 kg·hm-2, 以不施氮为对照)和灌溉(灌溉量达到0~20 cm、0~40 cm、0~60 cm土壤的田间持水量, 以雨养为对照)管理下小麦?玉米轮作系统作物产量和土壤生化性质, 以及它们之间的关系。研究结果表明, 150~270 kg·hm-2施氮量对2008年、2009年玉米产量和2009年、2010年小麦产量无显著影响; 灌溉对2010年玉米产量无显著影响, 而2008年、2009年玉米产量随灌溉量增大而增加。尽管2008-2011年小麦产量随灌溉量变化趋势不一致, 但与雨养相比灌溉提升了小麦产量。施氮在不同程度上提升了土壤全氮和速效氮含量、脱氢酶和脲酶活性、微生物生物量碳、基本呼吸和硝化势, 稍微降低了土壤pH并大幅降低了速效磷含量(降幅48.7%~51.6%); 灌溉提升了土壤全氮含量和脱氢酶活性, 降低了全钾含量、脲酶活性、基本呼吸、硝化势。多元回归分析显示, 某些土壤生化性质(全氮、溶解性有机碳、速效磷含量及微生物生物量碳氮、呼吸熵、硝化势)与2009年、2010年玉米产量很好地线性拟合。综上, 土壤生化性质因施氮和灌溉发生不同程度的分异, 因施氮和灌溉而分异的土壤生化性质能部分地鉴定作物产量。本研究方法可为产量主导因子的筛选及产量估算模型的建立提供一定参考依据。
太湖地区不同轮作模式下的稻田氮素平衡研究
胡安永, 刘勤, 孙星, 张亚楠
2014, 22(5): 509-515. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31142
摘要(1070) PDF(1007)
摘要:
采用田间微区15N 示踪, 研究了太湖地区稻田不同轮作模式(紫云英?水稻轮作、休闲?水稻轮作、小麦?水稻轮作)和施氮水平(0、120 kg·hm-2、240 kg·hm-2、300 kg·hm-2)下水稻对氮肥的吸收利用效率及土壤氮素残留特征。结果表明, 水稻吸收的氮素来自肥料的比例为20.9%~49.6%, 休闲?水稻轮作模式下水稻产量的获得更加依赖无机氮肥的大量投入。当季水稻对肥料氮的利用率为25.0%~41.5%, 肥料氮的土壤残留率为13.4%~24.6%, 其中90%以上的土壤残留肥料氮集中在0~20 cm土层, 在土壤剖面中的残留率随土层深度增加而迅速降低, 30~40 cm土层的肥料残留量仅占氮肥施用量的0.2%~0.7%。紫云英 水稻轮作和休闲 水稻轮作模式下氮肥利用率和土壤残留率均在施氮240 kg·hm-2时达到最大值, 其氮肥利用率显著高于小麦 水稻轮作55.6%和66.0%。稻季施氮240 kg·hm-2时, 小麦?水稻轮作模式下的氮肥利用率、土壤残留率以及总回收率显著最低, 损失率显著最大; 紫云英 水稻轮作模式下的氮肥损失率最小, 分别小于休闲 水稻轮作和小麦?水稻轮作13.9%、39.2%。不同轮作模式下, 水稻籽粒产量随施氮量的增加而增加, 稻季施氮240 kg·hm-2时, 紫云英 水稻轮作下水稻籽粒产量显著高于休闲 水稻轮作和小麦 水稻轮作, 小麦 水稻轮作籽粒产量虽略高于休闲 水稻轮作, 但没有达到显著水平。本研究认为, 选择紫云英还田配施氮肥240 kg·hm-2, 既可以保证水稻氮肥利用率而获得高产, 又能减少氮肥损失而带来的环境风险, 是一种值得在当地大力推广的耕作制度。
菌根对紫色土上间作玉米生长及磷素累积的影响
贾广军, 张仕颖, 谷林静, 张乃明, 张龙杰, 段红平, 夏运生
2014, 22(5): 516-524. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31105
摘要(991) PDF(1313)
摘要:
丛枝菌根真菌(arbuscular mycorrhizal fungi, AMF)在土壤与植物系统的磷素循环中发挥着关键的作用。本文通过盆栽模拟试验研究了不同AMF接种状况[不接种(NM)、接种Glomus mosseae(GM)、接种G. etunicatum(GE)]和玉米/大豆间作体系不同根系分隔方式(不分隔、尼龙网分隔、塑料膜分隔)对间作玉米植株生长及磷素吸收累积的影响。研究结果表明: GM处理下的间作玉米根系侵染率在不同根系分隔方式之间的差异不显著, 而GE处理则在塑料膜分隔处理下对玉米的侵染率最高。接种不同AMF对间作玉米促生效果不同, GM和GE处理在不同根系分隔情况下表现出各自的优势, 与未接种处理相比, GM处理能使玉米生物量、株高有一定程度增加并在根系不分隔处理下玉米磷吸收较多、生长较好; GE处理能使植株生物量有一定程度增加并在尼龙网分隔处理下的玉米磷吸收较多、生长较好。间作体系不同根系分隔方式对玉米的影响也不同, 其中玉米地上部生物量在根系分隔处理下普遍小于不分隔处理, 但根系生物量的大小情况则刚好相反。另外, 无论何种接种状况, 玉米根系磷含量及吸收量均以尼龙网分隔处理显著较高。而根系磷吸收效率则以接种G. mosseae且不分隔根系处理显著高于分隔处理。所有复合处理中, 以接种G. etunicatum与尼龙网分隔根系组合处理对间作玉米的生长及磷素累积的促进作用最好, 若应用于滇池流域, 可望有效控制坡耕地土壤磷素的迁移。
施肥模式对茶叶品质、产量构成及土壤肥力的影响
程博一, 韩艳娜, 李叶云, 江昌俊
2014, 22(5): 525-533. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.40081
摘要(1097) PDF(1126)
摘要:
采用田间试验, 比较分析了撒施、沟施和沟施覆膜3种施肥模式及沟施覆膜下氮肥施用量对茶叶品质成分、产量构成因子和茶园土壤肥力状况的影响。结果表明: 沟施覆膜在一定程度上增加了茶叶产量并改善了品质, 提高了茶园土壤的基本肥力状况, 沟施次之, 撒施效果最差。与沟施相比, 沟施覆膜下茶叶的水浸出物、咖啡碱、游离氨基酸含量分别提升2.24%、7.26%、14.68%, 茶多酚下降1.88%, 芽叶密度、芽叶长度分别提升8.50%、8.15%; 土壤表层和深层pH分别下降8.16%和5.30%, 表层有机质、全氮、速效氮、速效磷、速效钾分别提升10.87%、26.74%、17.95%、34.69%、25.42%, 深层有机质、全氮、速效氮、速效磷、速效钾分别提升10.38%、28.22%、25.64%、15.34%、17.97%。比较沟施覆膜下45 kg·hm-2、60 kg·hm-2、75 kg·hm-2、90 kg·hm-2 4种施氮量对茶叶品质、产量构成以及土壤肥力提高的效果, 结果表明随着施氮量的增加, 茶叶品质及产量构成和茶园土壤肥力增加, 但施氮75 kg·hm-2与90 kg·hm-2处理的茶叶品质及产量构成因子间差异不显著, 说明沟施覆膜条件下施氮肥75 kg·hm-2即可满足茶园生产需求。
耕作和保墒措施对冬小麦生育时期光合特征及水分利用的影响
杨永辉, 武继承, 李学军, 潘晓莹, 李宗军, 何方
2014, 22(5): 534-542. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31106
摘要(1179) PDF(989)
摘要:
为探明不同耕作保墒措施下冬小麦生育期间光合生理特征及其增产机理, 采用田间试验, 以常规耕作为对照, 采用深松、秸秆覆盖、免耕、施用有机肥及保水剂等措施, 研究了不同耕作和保墒措施对冬小麦生育期间光合作用、产量及水分利用效率的影响。结果表明: 冬小麦光合速率和叶片水分利用效率均以孕穗期最高, 而灌浆期最低。蒸腾速率和气孔导度均以扬花期最高。对不同处理而言, 在各生育时期均以深松处理的光合速率和叶片水分利用效率最高, 其次为秸秆覆盖处理。在拔节期、孕穗期和扬花期以有机肥处理的蒸腾速率最高, 而灌浆期以秸秆覆盖的蒸腾速率较高, 在全生育期对照的蒸腾速率均较低。气孔导度与蒸腾速率表现规律基本一致。不同耕作、保墒措施均提高了小麦的穗数、穗粒数及千粒重, 以及小麦籽粒产量和水分生产效率, 降低了小麦总耗水量; 各处理中以深松处理的效果最佳, 其产量和水分生产效率分别较对照提高19.6%和38.3%。相关分析表明: 各时期的小麦光合速率及叶片水分利用效率均与小麦产量和水分生产效率呈正相关, 且随生育期的推进, 其相关性增强, 特别在扬花期, 光合速率对于小麦产量和水分生产效率的影响更显著。
麦秸还田和结实期灌溉方式对超级稻籽粒结实和米质的影响
陈培峰, 顾俊荣, 韩立宇, 乔中英, 王建平, 朱赟德, 董明辉
2014, 22(5): 543-550. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31175
摘要(939) PDF(1090)
摘要:
以大穗型超级杂交粳稻'甬优8号'为材料, 设置麦秸还田(麦秸全量还田与麦秸不还田)和结实期灌溉方式(浅水层灌溉、轻干湿交替灌溉和重干湿交替灌溉)两因素试验, 研究其对大穗型超级稻籽粒结实和主要米质性状的影响。结果表明: 结实期灌溉方式对籽粒结实性状有显著影响。在麦秸还田与麦秸不还田下, 与浅水层灌溉相比, 轻干湿交替灌溉显著提高了'甬优8号'的千粒重、结实率、充实度, 而重干湿交替灌溉则相反; 麦秸还田处理下籽粒结实性状均优于秸秆不还田处理, 麦秸还田与结实期轻干湿交替灌溉互作可以改善超级稻'甬优8号'的结实性状; 与麦秸不还田相比, 麦秸还田提高了籽粒的整精米率、粗蛋白含量和消减值, 降低了垩白率、垩白度、直链淀粉含量、胶稠度和崩解值; 与浅水层灌溉相比, 轻干湿交替灌溉降低了直链淀粉含量、粗蛋白含量和消减值, 提高了整精米率、垩白率、垩白度、胶稠度和崩解值, 但重干湿交替灌溉则使米质明显变差; 两处理对弱势粒的主要稻米品质的调控作用大于强势粒。在麦秸还田下, 结实期轻干湿交替灌溉可以较好地协调'甬优8号'结实性状和稻米品质间的关系。
低温冷害下不同播期和播量对冬小麦籽粒灌浆特征的影响
杜世州, 乔玉强, 李玮, 陈欢, 赵竹, 张向前, 曹承富
2014, 22(5): 551-559. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.30875
摘要(983) PDF(927)
摘要:
为解析低温冷害下不同播期和播量对小麦籽粒灌浆特征的影响, 选择'济麦22'和'皖麦52'为试验材料, 在安徽省蒙城县和太和县同步开展不同播期[早播(10月3日)和适播(10月15日)]和播量[N1(6×104株·666.7m-2)、N2(10×104 株·666.7m-2)、N3(14× 104 株·666.7m-2)和N4(18×104 株·666.7m -2)]互作试验。田间冷害和籽粒灌浆过程的调查结果表明, '济麦22'和'皖麦52'早播时冷害致灾严重, '济麦22'抗寒性强于'皖麦52'; 同一播期下, 2个品种单粒重变化趋势基本一致, '济麦22'相应处理单粒重均高于'皖麦52', 同一品种随播量增加单粒重呈降低趋势。利用Matlab编程获取小麦籽粒Richards方程的灌浆次级参数, 不同播期之间各参数存在一定规律性, 其中, 起始势(R0)、平均灌浆速率(Vmean)、中期灌浆时间(T2)、前期籽粒灌浆速率(Vp1)和中期灌浆速率(Vp2)以适播处理较高, 前期灌浆时间(T1)、后期灌浆时间(T3)和后期灌浆速率(Vp3)以早播处理较高, 即早播小麦受低温冷害致灾严重。相同播期条件下, 2个品种随播量变化趋势基本一致, 随播量增加T1Vp3逐渐增加, R0VmeanT2T3Vp1Vp2和最终干重(Wmax)则呈降低趋势; 品种间表现为'济麦22'的VmeanT2T3Vp1较高, '皖麦52'的R0T1Vp2Vp3较高。关联性分析结果表明: 早播条件下, 与单粒重关联性较高的参数有T2(0.871 1)、T3(0.809 6)、Vmean(0.777 5)和Vp2(0.761 6); 适播条件下, 与单粒重关联性较高的参数有T2(0.906 1)、R0(0.873 8)、Vmean(0.837 2)和Vp2(0.805 6)。通径分析结果表明: 春季低温冷害发生时, 无论在早播还是适播, 起始势对单粒重均具有积极的正效应; 灌浆中后期时间的延长有利于单粒重的增加, 而灌浆前期时间的增加则具有负效应; 前期和中期籽粒灌浆速率的提高有利于单粒重的增加, 后期籽粒灌浆速率则具有负效应。因此, 提高灌浆起始势和延长中后期灌浆时间对增加籽粒干重具有重要作用。
不同生育期烤烟根系固土能力特征研究
范茂攀, 李永梅, 郑毅, 郑朝元
2014, 22(5): 560-565. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31163
摘要(1047) PDF(1135)
摘要:
本研究选取云南省主要种植作物--烤烟为试验材料, 分析烤烟不同生育期(团棵期、现蕾期、成熟期)的根系固土能力特征。应用锚杆拉力计和自行设计的剪切箱对不同生育期烤烟根系的固土能力在0~10 cm和0~20 cm土层进行原位测定。结果表明: 同一生育期, 根系密度表现为0~10 cm>0~20 cm; 同一土壤深度范围内, 根系密度表现为成熟期>现蕾期>团棵期。相同深度范围内, 固土能力表现为成熟期>现蕾期>团棵期; 在现蕾期和成熟期, 固土能力表现为0~10 cm>0~20 cm, 而团棵期由于根系尚未深扎至20 cm深度, 只有在样方的塑性变形阶段的固土能力, 表现为0~10 cm>0~20 cm; 同一生育期相同深度范围内, 载荷与位移间呈现显著的直线相关关系(P<0.01)。随着载荷的增加, 将出现载荷临界点F1、F2和F3, F1为比例极限点, F2为屈服拉力点, F3为抗拉极限点。相同深度, F1与根系密度间无明显相关关系, F2和F3分别与根系密度间呈显著幂函数关系。在0~10 cm, F2与根系密度和F3与根系密度的相关方程分别为y=1.313x0.042和y=1.379x0.084; 在0~20 cm, F2与根系密度和F3与根系密度的相关方程分别为y=1.389x0.048和y=1.638x0.077。该测定方法可以在水土保持上作为评价不同作物(植物)固土能力的有效参考手段, 建立不同作物根系固土数据库, 为坡耕地作物配置提供理论依据。
CO2激光与外源NO对低温胁迫小麦的防护效应
蒙钟文, 张静, 陈怡平
2014, 22(5): 566-570. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31102
摘要(1111) PDF(1243)
摘要:
以冬小麦'小堰22号'为试验材料, 研究了CO2激光与外源一氧化氮(NO)复合作用对低温胁迫(4 ℃)下小麦幼苗自由基双氧水(H2O2)、超氧阴离子(O2- )浓度, 超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、过氧化物酶(POD)、抗坏血酸过氧化物酶(APX)和谷胱甘肽还原酶(GR)、一氧化氮合成酶(NOS)活性, 一氧化氮(NO)及蛋白质含量, 及幼苗生长发育的影响。结果表明:与单独低温胁迫相比, 外源NO处理后低温胁迫和CO2激光处理后低温胁迫都显著降低了H2O2和O2- 浓度, 提高了SOD、CAT、POD、APX、NOS活性, NO和蛋白质含量, 促进幼苗生长发育。外源NO处理后再进行CO2激光辐射, 虽然可以降低低温胁迫下幼苗H2O2和O2- 浓度, 提高SOD、CAT、POD、APX、NOS活性及NO和蛋白质浓度, 促进幼苗生长发育, 但其保护效应明显低于外源NO处理后低温胁迫和CO2激光处理后低温胁迫的效果。上述结果说明, NO对低温胁迫的防护效应优于NO和CO2激光复合处理。因此, 建议在农业生产中单独采用NO处理或者CO2激光处理, 可以促进农作物对低温胁迫的抗性。
灌溉水中NaCl和Mn对棉花生长及产量的拮抗效应
汪啸, 王在敏, 靳孟贵
2014, 22(5): 571-577. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31223
摘要(1313) PDF(1053)
摘要:
盐分和某些微量元素对植物的共同影响, 不仅仅是简单的叠加效应, 还可能存在一定的协同或拮抗作用。为揭示盐(NaCl)和微量元素(Mn)对棉花的影响, 在中国科学院武汉植物园, 采用盆栽试验, 设置30组不同浓度Mn(4.5 μmol·L-1、9 μmol·L-1、18 μmol·L-1、36 μmol·L-1、72 μmol·L-1)和NaCl(0、5 mmol·L-1、15 mmol·L-1、25 mmol·L-1、35 mmol·L-1、45 mmol·L-1)正交灌水处理。通过Abbott方程计算拮抗因子, 评判这2个因素对棉花生长和产量的共同作用。结果表明, NaCl浓度大于25 mmol·L-1时, 抑制棉花根系及地上部生长, 促进棉花产量; NaCl浓度在15~25 mmol·L-1时, 棉花生长情况最好; Mn浓度为36 umol·L-1时对棉花生长及产量最为有利。NaCl可促进棉花叶子中Na积累, 抑制Mn积累; 灌溉水中Mn浓度超过18 umol·L-1时, 棉花叶片中Na含量减少, 而Mn含量增加。利用Abbott方程的计算结果表明, NaCl与Mn对棉花生长和产量存在显著的拮抗作用。本试验中, 当灌溉水中NaCl浓度为0~45 mmol·L-1、Mn浓度为4.5~72 μmol·L-1时, 可以缓解NaCl或Mn作为单一因素对棉花的毒害。
外源油菜素内酯介导Cu胁迫下番茄生长及Cu、Fe、Zn的吸收与分配
尹博, 梁国鹏, 贾文, 崔秀敏
2014, 22(5): 578-584. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31245
摘要(1212) PDF(1251)
摘要:
为了探索外源油菜素内酯对番茄Cu胁迫的缓解效应及机理, 采用营养液水培的方法, 以'改良毛粉802F1'番茄为材料, 研究外源2,4-表油菜素内酯(2,4-EBR, 简称EBR)对Cu胁迫下番茄生长及矿质元素吸收的影响。结果表明: 外源EBR能够缓解Cu胁迫对番茄植株的生长抑制。与Cu胁迫处理相比, 喷施EBR的番茄叶绿素含量和生物量分别提高39.6%和20.0%, 差异均达显著水平; Cu胁迫条件下, 外源EBR显著降低番茄根系对Cu的吸收与转运, 提高叶片中因Cu过多而降低的Fe、Zn含量, 有效调控Cu、Fe、Zn的化学提取态和亚细胞分布水平, 降低Cu在细胞内的生物毒性, 使之向着有利于番茄生长的方向发展, 从而保证Cu胁迫下植株正常的生理生化代谢。Cu胁迫提高了番茄叶片和根系各种化学形态的Cu含量, 而外施EBR降低了番茄叶片中除NaCl提取态Cu以外的其他各种形态Cu含量。Cu胁迫下易移动态Cu在叶片中的比例升高, 而根系中却下降; 外施EBR后, 番茄植株中难移动态和易移动态Cu的所占比例接近CK, 说明Cu胁迫下EBR对Cu的番茄体内分配具显著调控作用。
重庆市茶园蚂蚁物种多样性及空间分布格局
郭萧, 林强, 崔晋波, 高冬梅, 许姗姗, 盛忠雷
2014, 22(5): 585-593. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31052
摘要(1366) PDF(1363)
摘要:
为筛选茶园害虫的蚂蚁类天敌, 采用样地调查法研究了重庆主要产茶区(海拔371~1 068 m)茶园蚂蚁物种多样性特征与空间分布格局。在重庆主要产茶区茶园, 设置3条垂直带, 每条垂直带划分为低海拔(300~500 m)、中海拔(500~700 m)和高海拔(700 m以上)3个水平带, 每个水平带设置3~4块样地, 调查茶园的蚂蚁物种组成、群落多样性及空间分布特点。在物种多样性方面:共采集到蚁科昆虫4亚科, 39种。各水平带物种丰富度为7~13种, Shannon-Wiener多样性指数0.55~1.25, Pielou均匀度指数0.08~0.16, Simpson优势度指数为0.26~0.65; 各水平带蚂蚁群落多样性指数差异不显著, 表明其多样性水平比较一致。群落相似性指数为0.22~0.48, 多数处于中等不相似水平。在群落优势种方面: 不同海拔茶园蚂蚁优势种数目1~3种, 常见种最多达6种, 最少仅1种; 稀有种最多17种, 最少5种; 从重庆范围来看, 重庆主要产茶区茶园蚂蚁群落共有7种优势种。在蚂蚁空间分布方面:有17种蚂蚁具有较宽的垂直空间分布, 活动范围涵盖土壤、地表和树冠, 有作为天敌昆虫资源的可能。仅有9种蚂蚁在不同水平带的茶园中均有分布。结合群落相似性与多样性分析结果, 重庆茶园生境破碎, 蚂蚁群落间物种交流受阻, 不利于茶园生物多样性水平的稳定与提高。
气候变化下东北水稻冷害时空分布变化
余会康, 郭建平
2014, 22(5): 594-601. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.40113
摘要(1659) PDF(1311)
摘要:
东北水稻生产对我国粮食安全保障具有重要的作用和意义, 加强气候变化下灾害的研究有利于趋利避害。本文通过对1961-2010年各年代东北水稻生长季节(5-9月)的月平均气温、月平均气温之和以及近30年(1981-2010年)月平均气温之和距平3个指标变化的分析, 研究了气候变化背景下, 东北地区水稻生长季热量资源及冷害发生的变化规律。采用1961-2010年中国地面气温0.50×0.50格点数据, 提取东北三省359个格点的年代气温数值, 根据东北水稻延迟低温冷害气象行业标准(QX/T182-2013), 运用Arcgis地理信息技术和概率统计学方法, 对1981-2010年东北水稻冷害年代际时空分布及发生概率进行区划, 并结合1981-2010年中国气象灾害大典和时事报道中有关东北冷害记载进行对照分析。研究结果表明: 1960s-2000s东北水稻生长季5-9月年代际平均气温(T5-9)明显升高, 平均气温之和(∑T5-9)明显增加, T5-9≥15 ℃、≥20 ℃和∑T5-9≥83 ℃的区域面积扩大显著。平均气温之和距平(ΔT5-9)随年代由负值转为正值, 说明气候增温效应显著, 水稻冷害发生也随年代由多到少。受气候变暖影响, 东北水稻轻度、中度和严重冷害发生年份、分布区域和发生频率随年代发展都呈现显著减少趋势, 到2000s, 冷害集中到黑龙江北部、东南部局部地区和吉林东南部局部地区, 年频率也降低到0.1~0.2; 冷害发生年份和区域能够与历史冷害记载大体相符; 冷害的显著减少为东北近10年来的水稻丰产增收创造了十分有利条件, 但也需进一步提高对局部地区冷害防御的关注。
生计资产对规模养猪户环境风险感知的影响实证
唐素云, 齐振宏, 李欣蕊
2014, 22(5): 602-609. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31118
摘要(1128) PDF(1018)
摘要:
环境风险感知是养猪户对农村环境风险的态度和直觉判断, 是风险应对行为的基础, 而生计资产又是养猪户抵御风险、提高脆弱应对能力的保障。为研究规模养猪户生计资产与环境风险感知的关系, 在对湖北、河南、广东、广西、江西、天津6省(市)规模养猪户运用参与式农村评估法(PRA)进行实地调查的基础上, 应用统计分析和有序多分类Logistic模型, 实证分析生计资产差异对规模养猪户环境风险感知的影响。结果表明: 1)规模养猪户对环境污染、环境政策和环境治理的感知水平有明显差异。2)人力资本、自然资本和社会资本对环境风险感知有显著影响, 金融资本和物质资本的影响较小。3)人力资本中年龄和受教育程度对环境风险感知的影响最大, 相关系数分别为1.784和2.686; 自然资本中地形对环境风险感知影响最显著, 相关系数为1.813; 社会资本中与周围农户的合作以及与周围农户关系的友好程度对环境风险感知有显著负向影响, 相关系数分别为 0.950和 0.973; 金融资本和物质资本对环境风险感知的影响则较小, 模型估计仅通过10%水平的显著性检验。最后, 基于实证结果, 从建立科技示范与培训、环保知识宣传、法律法规体系建设、拓宽收入渠道等方面提出建议措施, 旨在促进养猪户环境风险感知水平的提高和环境风险防御能力的增强。
城市化对都市农业景观的影响*--以西安市长安区为例
王云, 周忠学
2014, 22(5): 610-617. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31260
摘要(1155) PDF(983)
摘要:
城市化对都市农业景观的影响日益显著, 研究城市化对都市农业景观格局的影响对协调城市化与都市农业发展、优化城市与都市农业功能、把都市农业景观融入城市景观建设具有重要意义。本文以西安市长安区为案例, 利用遥感、GIS及FRAG-STATS 3.3软件对研究区都市农业景观(耕地和园地)变化进行了分析, 并利用SPSS软件分析了城市化与都市农业景观格局的关系。结果表明: ①随着城市化的发展, 长安区耕地面积减少, 2011年耕地聚集度比1999年下降了2.45%; 而园地面积增加, 斑块形状趋于复杂, 2011年聚集度比1999年上升了10.44%。②研究区内15个乡镇(街道)的耕地破碎度呈上升趋势, 而园地面积在各乡镇(街道)都表现为增加, 聚集度上升。③相关关系表明, 随着城市化水平提高, 耕地面积减少, 破碎度上升, 但综合城市化与耕地斑块数量、形状指数、聚集度等的相关性尚难以确定; 而园地随城市化水平的提高, 在空间上呈集聚趋势; 除此之外, 城市化与园地的景观指数相关系数普遍较低, 相关系数都小于0.5, 相关性不显著。④不同城市化水平对耕地和园地的作用机制不同, 耕地在较高城市化水平和较低城市化水平下与城市化景观指数的相关关系相对明确; 但园地在中、低城市化水平下城市化与其对景观的影响作用机制比较复杂, 相关关系不明确。因此得出, 园地在城市中面积增加但分布零散, 在以后的城市规划工作中应重视这一部分。
基于居住场势理论的农村建设用地整治分区与模式设计
庄伟, 廖和平, 潘卓, 李靖, 陈娜, 李涛
2014, 22(5): 618-626. doi: 10.3724/SP.J.1011.2014.31061
摘要(1134) PDF(977)
摘要:
综合运用判断矩阵法、居住场势度量法和三维空间分类法, 依据居住场势理论, 探索一种集理论关联、功能指向、效用分析为一体的新型农村建设用地整治分区和模式设计方法, 以期为新一轮土地整治规划编制提供技术支撑, 为土地整治项目实施提供方法借鉴, 并以重庆市九龙坡区白市驿镇为例进行了农村建设用地整治分区与整治模式研究。研究结果显示, 研究区可划分为4种整治类型区, 其中Ⅰ类区适宜采用生态移民涵养式整治模式, Ⅱ类区采用新型农村产业化整治模式, Ⅲ类区采用新型农村社区化整治模式, Ⅳ类区采用生态压缩发展式整治模式。计算得到的白市驿镇各村居住场势分量呈现地域性特征: 生产分量地域特征最为明显, 由建制镇周围向较远区域递减, 近郊型行政村生产分量值(Nip)高于中心和远郊型行政村; 生活分量值(Nil)分布特征与其基本相同; 生态分量值(Nie)较高区域集中在远郊森林密集、生态环境良好的山区。通过与各行政村自然、社会经济本底情况的验证比对, 白市驿镇整治分区结果符合区域实际特征。因此, 本研究认为区域内居住场势差异是影响农户自主迁徙的客观推动力, 以居住场势理论为指导进行整治分区和模式设计, 可以体现农村建设用地整治的区域特征与功能指向, 为整治活动的科学开展提供参考。