留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

投稿指南

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1 主要刊载内容

《中国生态农业学报(中英文)》报道农业生态学、农业生态经济学及生态农业和农业生态工程等领域的创新性研究成果。主要刊登农业生态系统结构功能、能量物质循环、演替及稳定性, 农业高效耕作与栽培技术与机理、作物生理生态、作物分子生态, 农业资源及其高效利用, 农业环境保护与污染治理, 农田有害生物群落特征及生态效应与农业病虫草害的生物防治, 农业生态经济系统特征、评价与管理, 生态农业模式与效益、农业生态工程技术、无公害农产品生产技术及农业可持续发展等方面的研究报告、研究简报及综述等。报道内容划分为农业生态系统与调控、作物栽培与生理生态、农业资源与环境、农业生态经济与生态农业4个栏目。

2 来稿要求

2.1 综述论文必须在作者科研、教学、生产实践基础上, 根据国内外有关重要资料, 对所论问题进行系统扼要的简明论述, 带有启迪性; 研究报告必须创新性突出, 论点鲜明, 方法正确, 数据可靠, 结论明确, 文字简练。综述论文和研究报告不超过12000字左右, 研究简报不超过6000字左右, 按GB7713—87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》国家标准撰写。要求附作者姓名(中文、汉语拼音)、单位(中英文)及中英文篇名、中英文摘要(中文摘要300字以上, 英文摘要500词以上)和中英文关键词(3~8个)。文内层次编号按ISO 2145—1978(E)《文献工作——书写文献的章节编号方法》划分, 一般不宜超过3级标题(如1, 1.1, 1.1.1)。

2.2 来稿文字一律以国务院公布的简化汉字为准, 标点符号正确。技术内容(包括图、表、数值、量与单位、公式、化学分子式或结构式等)正确无误, 同一标准中术语、代号、符号应统一。

2.3 文中的外文字母应大、小写, 正、斜体, 黑、白体, 上、下角标分明。公式及文中除对数、三角函数等用正体外, 其他表示变量的符号均用斜体。首次出现的生物名称要注明拉丁学名。国外地名以《世界地名手册》为准, 国际组织名称以《联合国及有关组织机构译名手册》为准。

2.4 文中图表不可重复。图内文字应简明、清晰, 坐标轴与曲线粗细均以0.20~0.25 mm为宜; 图表中文字用6号宋体, 图题、表题用小5号黑体。注明插图位置、图序号、图题、图注等。表格一律采用三线表, 图题、表题及表内各项目均加注英文(首字母大写)。

2.5 文中量与单位一律采用1993年12月27日国家技术监督局发布的GB 3100~3102—93《中华人民共和国国家标准 量和单位》并正确书写, 如面积单位应用“m2”、“hm2”(杜绝使用“亩”); 长度单位应用“m”、“km”; 质量单位应用“kg”; 浓度单位应用“molL1”、“mgkg1”(杜绝使用“ppm”)。

2.6 参考文献必须是直接引用, 应能充分反映国内外相关研究成果, 特别是近期研究成果。勿引用未经公开发表的资料, 引用文献必须核对无误。中文稿件的参考文献采用顺序编码制, 参考文献在文末按文中出现顺序列出, 并在正文引用文献处的右上角用数字加小方括号标明序号。英文文献采用著者-出版年制, 参考文献在文末按作者姓第一字母顺序列出, 并在文中引用处括号内给出作者名及出版年。参考文献表中著录项目必须齐全, 主要文献类型格式:

2.6.1 中文稿件

期刊:

[序号] 作者. 篇名[J]. 刊名, 出版年, (): 起始页码-终止页码

图书:

[序号] 作者. 书名[M]. 出版地: 出版者, 出版年: 起始页码-终止页码

学位论文:

[序号] 主要责任者. 文献题名[D]. 论文保存地: 论文保存者, 保存年: 起止页码

电子文献:

[序号] 主要责任者. 题名: 其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地: 出版者, 出版年(更新或修改日期)[引用日期]. 获取和访问路径

2.6.2 英文稿件

期刊:

作者. 出版年. 篇名[J]. 刊名, 卷(期): 起始页码-终止页码

图书:

作者. 出版年. 书名[M]. 出版地: 出版者: 起始页码-终止页码

学位论文:

主要责任者. 保存年. 文献题名[D]. 论文保存地: 论文保存者: 起止页码

电子文献:

主要责任者. 出版年(更新或修改日期)[引用日期]. 题名: 其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地: 出版者, 获取和访问路径

3  注意事项

3.1 作者投稿需在本刊网站(www.ecoagri.ac.cn)注册后在线上传稿件,投稿后可在网站随时查询稿件状态,稿件处理意见及相关通知会通过E-mail发送给作者。投稿后关注本刊微信公众平台(zgstnyxb)查询稿件状态及稿件加入处理、排版校对过程

3.2 本刊为双盲制审稿,稿件经编辑部初审后,由不少于2位的小同行审阅,主要评估稿件的科学性、创新性、理论和应用价值等,由副主编/责任编委终审决定是否采用。

3.3 稿件一经录用,作者需与编辑部签订“版权转让协议”,将版权转让给《中国生态农业学报(中英文)》。

3.4 本刊为完全开放获取期刊。并建有独立的网站(http://www.ecoagri.ac.cn), 为读者提供可免费阅读和下载的优先出版(最新录用)、当期和过刊全文(PDF,HTML)。

3.5 为支撑开放获取,收取文章的出版费,需由作者或其所在机构、基金资助项目等支付。收费标准为每页面350元人民币,彩色图版每面加收500元,审稿费200/篇。

3.6 本刊已被CNKI中国期刊全文数据库收录, 并入网万方数据库——数字化期刊群、维普电子期刊数据库、超星“域出版”平台、中国科技期刊开放获取平台、博看等, 并有可能在百度文库等在线文档平台发布等, 作者著作权使用费(含刊物内容上网服务报酬)与本刊稿酬一次性给付。如作者不同意文章被收录, 请在来稿时向本刊特别声明, 以便适当处理。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数: