留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1994年  第2卷  第3期

显示方式:
运用现代科学技术实现第六次产业革命--钱学森关于发展农村经济的四封信
1994, 2(3): 1-5.
摘要(811) PDF(1066)
摘要:
湖南省长沙、常德、娄底三地(市)生态农业综合考察报告
孙鸿良
1994, 2(3): 6-15.
摘要(1050) PDF(1164)
摘要:
草地生物量的动态模拟
普布茨仁, 刘乃壮
1994, 2(3): 16-26.
摘要(1192) PDF(1056)
摘要:
本文以作物生长模拟理论为基础,考虑到草原群落多种群的特点,对高寒矮嵩草草甸建立了能反映气象因子与生物因子对种群生物量时间动态综合影响的总模式,包括对任意种群作用、呼吸作用、同化物分配等生理过程的定量模拟及叶面积指数动态、群落结构动态模拟等6类子模式,能够定量地给出该草甸群落地上生物量和地下生物量的季节变化,是草原植被光合产量模拟研究的较好尝试。
制度因素对农业要素生产率的影响研究
王培志
1994, 2(3): 27-33.
摘要(1117) PDF(938)
摘要:
在我国农业发展过程中,制度因素是影响农业要素生产率的重要因素。通过产业环境和技术效率影响农业产出的变动,是制度因素对要素生产率影响的主要表现形式;由数学模型测算,1952-1992年制度因素对我国农业总要素生产的贡献份额为40.97%。可见,制度因素的完善与提高创新,决定着我国农业持续稳定的发展。
我国土地资源经济学科体系的建设及其展望
楼惠新
1994, 2(3): 34-39.
摘要(993) PDF(940)
摘要:
土地资源经济学在我国形成时间虽不长,但该学科发展较快,目前已日趋完善。本文在前人研究的基础上,对我国土地资源经济学科体系建设进行了评述。文中提出了土地资源经济学的概念,评价了土地资源经济学与其它学科之间的关系,探讨了土地资源经济学研究的主要内容和方向,并介绍了我国土地资源经济学的研究重点。
一个农牧果系统的能流分析
吕富保
1994, 2(3): 40-46.
摘要(1067) PDF(781)
摘要:
本文在对一个由农、牧、果组成的农业生态系统的实体模式进行试验研究取得大量试验数据的基础上,分析计算了该农业生态系统的能量流,评价了系统的某些生态特征,并提出了改善系统功能、提高系统能量转化效率的途径。
晋西黄土丘陵区农业生态环境的综合评估
郭常莲, 聂宏声, 邢丽萍, 王学萌
1994, 2(3): 47-54.
摘要(970) PDF(899)
摘要:
本文用多维灰色评估方法,对晋西黄土丘陵区27个县的农业生态环境进行了综合评估,评估结果比较切合实际,为该区的生态农业总体规划提供了决策依据。
秦巴山地房县门古镇农业生态经济系统的优化设计
徐樵利, 陈桂华
1994, 2(3): 55-61.
摘要(1141) PDF(956)
摘要:
本文在剖析房县门古镇农业自然资源和其利用现状、农业生态经济系统存在主要问题及其原因的基础上,优化设计研究了该镇农业生态经济系统。探讨了如何发挥农业自然资源的潜力优势,正确制定农业自然资源开发的方针、重点和目标,如何优化土地利用与农业经济结构及如何提高农业的投入产出水平。
冬小麦根系生长规律及土壤环境条件对其影响的研究
张喜英, 袁小良, 韩润娥, 王会肖
1994, 2(3): 62-68.
摘要(1300) PDF(953)
摘要:
通过两年田间实测取样和盆栽试验对冬小麦根系的生长发育与在土壤中的分布规律以及环境条件如肥、水、耕作措施对根系生长发育的影响进行了研究,并建立了根系生长及其在土壤上分布的数学模型。
利用蓝粒单体小麦选育稳定缺体小麦的研究
穆素梅, 钟冠昌, 李振声, 李滨
1994, 2(3): 69-72.
摘要(1139) PDF(1099)
摘要:
利用蓝粒单体小麦,在不同遗传背景下,通过大群体筛选和定向选择的方法,结合细胞学观察,已选育出7种稳定的自花结实正常的缺体小麦,为选育整套的缺体小麦系列奠定了基础。
海河平原区农田抗(旱涝)灾应变体系研究
张利
1994, 2(3): 73-77.
摘要(1177) PDF(964)
摘要:
海河平原区十年九旱,水资源不足是这一地区农业生产发展的主要限制因素。但是,由于降水分布极度不均,涝灾也时常发生。针对这一气候特点,建立了一套与农田生态耗水相适应的跨流域调节的农田抗(旱涝)灾应变系统,为缓解水资源的不足开创了一条新路。