留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

旱稻农田土壤水分变化特征研究

杨婕 杨晓光 王化琪 王璞 BoumanB.A.M.

杨婕, 杨晓光, 王化琪, 王璞, BoumanB.A.M.. 旱稻农田土壤水分变化特征研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 82-86.
引用本文: 杨婕, 杨晓光, 王化琪, 王璞, BoumanB.A.M.. 旱稻农田土壤水分变化特征研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 82-86.
YANG Jie, YANG Xiao-Guang, WANG Hua-Qi, WANG Pu, Bouman B.A.M.. 旱稻农田土壤水分变化特征研究[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 82-86.
Citation: YANG Jie, YANG Xiao-Guang, WANG Hua-Qi, WANG Pu, Bouman B.A.M.. 旱稻农田土壤水分变化特征研究[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 82-86.

旱稻农田土壤水分变化特征研究

基金项目: 国际合作项目和国家高技术发展(863)规划重大专项(2002AA2Z4021)部分研究内容

旱稻农田土壤水分变化特征研究

  • 摘要:

    试验研究旱稻不同灌溉处理土壤水分变化特征结果表明,不同供水条件下农田土壤水分变化的主要层次均为80cm以上,120cm以下土层土壤水分处于相对稳定状态,且维持在相对较高水平;供水较多时旱稻水分耗散量、耗水强度也较大,而相同供水条件下旱稻水分耗散量和耗水强度又小于水稻对照;相同灌溉处理旱稻产量和水分利用效率均高于水稻对照;而充足供水有利于旱稻根系在0~20cm表层发育,但不利于其根系在下层生长,而W2可促使根系下扎,更充分利用下层水分。

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  761
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-10
  • 修回日期:  2004-10-22
  • 刊出日期:  2005-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回