留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响

伯琦 应朝阳 罗旭辉 江枝和

伯琦, 应朝阳, 罗旭辉, 江枝和. 羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 69-71.
引用本文: 伯琦, 应朝阳, 罗旭辉, 江枝和. 羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 69-71.
WENG Bo-Qi, YING Zhao-Yang, LUO Xu-Hui, JIANG Zhi-He. 羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 69-71.
Citation: WENG Bo-Qi, YING Zhao-Yang, LUO Xu-Hui, JIANG Zhi-He. 羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 69-71.

羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响

基金项目: 福建省科技厅重点项目(2003N044)资助

羽叶决明添加沼渣对大球盖菇产量与品质的影响

  • 摘要:

    试验研究结果表明,豆科牧草羽叶决明与稻草、木屑及沼渣不同混合培养料对大球盖菇子实体产量及其氨基酸含量的影响各异,以羽叶决明+沼渣混合培养料(处理Ⅰ)栽培大球盖菇,其子实体产量比处理Ⅱ(稻草+沼渣)和处理Ⅲ(稻草+木屑)分别提高12.5%及29.4%;而其子实体氨基酸总量、必需氨基酸、儿童氨基酸、硫氨基酸、支链氨基酸、鲜味氨基酸和甜味氨基酸含量分别高于处理Ⅱ、处理Ⅲ 32.02%、134.37%,45.67%、101.07%,51.69%、112.88%,19.33%、74.92%,45.96%、102.01%,62.50%、315.86%和32.31%、84.55%;其子实体中芬香族氨基酸含量比处理Ⅱ降低48.78%,但比处理Ⅲ提高92.7%。总体评价处理Ⅰ氨基酸评分(AAS)为61,氨基酸比值系数分为78.9,均高于处理Ⅱ和处理Ⅲ,有助于提高菇类品质。

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  656
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  419
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-18
  • 修回日期:  2004-11-18
  • 刊出日期:  2005-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回