留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CO2浓度升高对水稻生物量及C、N吸收分配的影响

马红亮 朱建国 谢祖彬 曾青 刘钢

马红亮, 朱建国, 谢祖彬, 曾青, 刘钢. CO2浓度升高对水稻生物量及C、N吸收分配的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 38-41.
引用本文: 马红亮, 朱建国, 谢祖彬, 曾青, 刘钢. CO2浓度升高对水稻生物量及C、N吸收分配的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 38-41.
MA Hong-Liang, ZHU Jian-Guo, XIE Zu-Bin, ZENG Qing, LIU Gang. Effects of C02 enrichment on the allocation of biomass and C,N uptake in rice organs[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 38-41.
Citation: MA Hong-Liang, ZHU Jian-Guo, XIE Zu-Bin, ZENG Qing, LIU Gang. Effects of C02 enrichment on the allocation of biomass and C,N uptake in rice organs[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 38-41.

CO2浓度升高对水稻生物量及C、N吸收分配的影响

基金项目: 中国科学院知识创新工程重要方向性项目(KZCX2—408)、国家自然科学基金重大国际合作研究项目(40120140817)和国家重点基础研究(973)发展规划项目“中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究”(CCDMCTE一2002CB412502)资助

Effects of C02 enrichment on the allocation of biomass and C,N uptake in rice organs

  • 摘要: 采用FACE(Free Air Carbon-dioxide Enrichment)技术研究2种N水平下CO2浓度升高对水稻生物量及C、N吸收分配的影响结果表明,与对照相比,高c02 显著降低水稻生物量和c在叶的分配比例,增加其茎、穗和根的分配。高c02 使N在叶的分配降低,穗的分配增加;低N和常规N处理水稻抽穗期根的分配分别降低9.67%和l3.1% ,其他生育期则增加3.5%~26.6% ;拔节期茎的分配分别增加7.O3%和5.71% ,成熟期分别降低1O.5% 和7.43%。N水平对水稻生物量和养分分配的影响不显著。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1374
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  997
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-19
  • 修回日期:  2004-08-25
  • 刊出日期:  2005-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回