留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国粮食生产的生态服务价值研究

谢高地 肖玉 甄霖 鲁春霞

谢高地, 肖玉, 甄霖, 鲁春霞. 我国粮食生产的生态服务价值研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 10-13.
引用本文: 谢高地, 肖玉, 甄霖, 鲁春霞. 我国粮食生产的生态服务价值研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2005, 13(3): 10-13.
XIE Gao-Di, XIAO Yu, ZHEN Lin, LU Chun-Xia. Study on ecosystem services value of food production in China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 10-13.
Citation: XIE Gao-Di, XIAO Yu, ZHEN Lin, LU Chun-Xia. Study on ecosystem services value of food production in China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2005, 13(3): 10-13.

我国粮食生产的生态服务价值研究

基金项目: 中国科学院知识创新工程重要方向性项目(KZCX3一SW-333)和国家自然科学基金项目(30370258,30230090)资助

Study on ecosystem services value of food production in China

  • 摘要: 试验研究证明农田生态系统产生生态服务价值,并在此基础上估算出我国农田生态系统因自然生态过程和人类种植业活动过程共同作用,为人类年提供19509.1亿元生态服务和经济产品总价值,其中41.9%是由农田生态系统自然过程提供和产生的,58.1%是由人类种植业活动过程产生的。目前我国统计系统计量的年度种植业总价值中仅计量了人类种植业活动过程产生的经济价值和部分由自然生态过程产生的生态服务价值,得到计量和反映的仅为64.7%,未计量的生态服务价值为35.3%,年达6881.06亿元。由于粮食生产过程中伴随产生的生态服务属公共服务范畴,国家应为粮食生产提供公共财政补贴的额度高限可达5140元/hm2 ·a。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2185
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2055
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-16
  • 修回日期:  2004-09-08
  • 刊出日期:  2005-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回