留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多样生物污水净化系统研究及其应用

夏雪芬 董发开

夏雪芬, 董发开. 多样生物污水净化系统研究及其应用[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 80-82.
引用本文: 夏雪芬, 董发开. 多样生物污水净化系统研究及其应用[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 80-82.
XIA Xue-Fen, DONG Fa-Kai. Study on the wastewater purification system of varied organisms[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 80-82.
Citation: XIA Xue-Fen, DONG Fa-Kai. Study on the wastewater purification system of varied organisms[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 80-82.

多样生物污水净化系统研究及其应用

基金项目: 国家自然科学基金项目和福建省科委重点资助项目

Study on the wastewater purification system of varied organisms

  • 摘要: 传统的污水生物处理方法经过近100年的应用和技术改进,其工艺和设备日臻完善,但仍存在投资大、能耗高、管理复杂等缺点。多样生物污水净化系统是按照食物链代谢规律,设置微生物-植物-水生动物3个处理单元。污水中的有机物作为微生物的食料在第1单元被厌氧微生物消化降解成CO2、H2O、NH4+、CH4和PO43-等,除CH4作为生物能源可回收利用外,其他物质都是植物的营养物质,在第2单元被藻类等多种植物吸收,通过光合作用合成植物细胞,并释放O2。在第1、第2单元增殖的过量细胞和藻类成为水生动物的食料,在第3单元被浮游动物和鱼类捕食并转化成动物蛋白。污水中有机物在3个单元组成的生态净化系统中被多样生物逐级利用,最终转化成植物细胞和动物蛋白,使污水得到净化达到三级处理水平,不产生二次污染,是对环境安全的污水处理新技术之一,成为21世纪的新科技。该污水净化系统通过达到自我调控生态平衡,具有工艺流程简单、投资省、运行费用低、管理简便等优点,适合我国国情且应用前景广阔,尤其适用于小城镇污水处理。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  785
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  937
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-02-08
  • 修回日期:  2001-03-26
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回