留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

本质素对土壤N、P转化及玉米产量的影响

黄益宗 冯宗炜 张福珠

黄益宗, 冯宗炜, 张福珠. 本质素对土壤N、P转化及玉米产量的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 75-77.
引用本文: 黄益宗, 冯宗炜, 张福珠. 本质素对土壤N、P转化及玉米产量的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 75-77.
HUANG Yi-Zong, FENG Zong-Wei, ZHANG Fu-Zhu. Effect of lignin on N,P transformation in soil and corn yield[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 75-77.
Citation: HUANG Yi-Zong, FENG Zong-Wei, ZHANG Fu-Zhu. Effect of lignin on N,P transformation in soil and corn yield[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 75-77.

本质素对土壤N、P转化及玉米产量的影响

基金项目: 国家自然科学基金项目(39790100)资助

Effect of lignin on N,P transformation in soil and corn yield

  • 摘要: 研究造纸黑液中提取的木质素对土壤N、P转化及其对玉米生长和产量的影响结果表明,木质素可减缓NH4+向NO3-氧化,且随其施用量的增加效果更显著。木质素与磷酸二铵混合施用效果最佳,其次为硫酸铵>尿素。在30℃温度下培养27d,施用量为2%和5%的木质素可分别减少施尿素土壤N2O释放83%和96%;而施磷酸二铵的土壤则分别减少83%和93%。施用木质素可促进难溶性P的溶解,对作物生长极为有利。玉米盆栽试验中施用木质素的根系较发达、粗壮,平均株高、地上部和地下部的鲜物质量和干物质量均高于不施木质素的处理。木质素用量为50μg/g和200μg/g时玉米籽粒产量分别提高4.2%和18.8%。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1061
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1069
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-12
  • 修回日期:  2000-07-16
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回