留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

干旱沙漠区小麦田水肥管理效率模拟

李涛 肖洪浪

李涛, 肖洪浪. 干旱沙漠区小麦田水肥管理效率模拟[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 64-66.
引用本文: 李涛, 肖洪浪. 干旱沙漠区小麦田水肥管理效率模拟[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 64-66.
LI Tao, XIAO Hong-Lang. The simulation on effects of management of water and fertilizer in wheat field in arid desert area[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 64-66.
Citation: LI Tao, XIAO Hong-Lang. The simulation on effects of management of water and fertilizer in wheat field in arid desert area[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 64-66.

干旱沙漠区小麦田水肥管理效率模拟

基金项目: 国家自然科学基金重大项目(49890330)、“九五”中国科学院特别支持项目(KZ95T-04-01)和重点项目(KZ952-S1-218)、中国科学院留学归国择优基金共同资助

The simulation on effects of management of water and fertilizer in wheat field in arid desert area

  • 摘要: 干旱沙漠区小麦田水肥管理效率模拟试验研究结果表明,在干旱沙漠区30cm厚的黄河灌淤沙地中进一步降低灌溉标准至田间持水量的40%以下是可能的,更低的灌溉标准将有利于提高小麦的水分利用效率,并降低渗漏损失率。在目前施有效氮、磷、钾总量<800kg/hm2的水平下,施肥差异不会导致水分渗漏、蒸发和小麦对水分利用比例的差异,但小麦籽粒产量随施肥量的增加而增加。0.12kg/m3的高肥水指数(有效氮、磷、钾施用总量/灌水总量)可获得近5500kg/hm2小麦籽粒产量和约0.74kg/m3的水分生产率。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1001
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  1016
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-16
  • 修回日期:  2000-08-10
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回