留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水稻化感作用的生理生化特性研究

何华勤 林文雄

何华勤, 林文雄. 水稻化感作用的生理生化特性研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 56-57.
引用本文: 何华勤, 林文雄. 水稻化感作用的生理生化特性研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 56-57.
HE Hua-Qin, LIN Wen-Xiong. Studies on allelopathic physiobiochemical characteristics of rice[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 56-57.
Citation: HE Hua-Qin, LIN Wen-Xiong. Studies on allelopathic physiobiochemical characteristics of rice[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 56-57.

水稻化感作用的生理生化特性研究

基金项目: 国家自然科学基金项目(3007068)、福建省自然科学基金项目(C96016)与教育部骨干教师基金项目共同资助

Studies on allelopathic physiobiochemical characteristics of rice

  • 摘要: 用化感水稻叶片浸提液处理不同萌发阶段的稗草幼苗,8d后测定受体稗草体内各种酶的活性结果表明,对地上部超氧化物歧化酶(SOD)活性的最大抑制效应达27.7%,对地下部的最大抑制效应达38.4%;对地上部过氧化氢酶活性(CAT)的最大抑制效应达56.4%,对地下部的最大抑制效应达62.4%。经分析,水稻的化感作用具有破坏受体植物膜的功能、影响其生长调节系统和破坏其光合作用等生理生化特性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2212
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-18
  • 修回日期:  2000-09-06
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回