留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杨粮间作系统小气候研究

王颖 袁玉欣 魏红侠 冯长红

王颖, 袁玉欣, 魏红侠, 冯长红. 杨粮间作系统小气候研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 40-42.
引用本文: 王颖, 袁玉欣, 魏红侠, 冯长红. 杨粮间作系统小气候研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 40-42.
WANG Ying, YUAN Yu-Xin, WEI Hong-Xia, FENG Chang-Hong. A study on microclimate under poplar-crop intercropping systems[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 40-42.
Citation: WANG Ying, YUAN Yu-Xin, WEI Hong-Xia, FENG Chang-Hong. A study on microclimate under poplar-crop intercropping systems[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 40-42.

杨粮间作系统小气候研究

基金项目: 河北省自然科学基金项目(393033)、河北省林业厅重点项目(9516102)和世界银行贷款国家造林项目共同资助

A study on microclimate under poplar-crop intercropping systems

  • 摘要: 4年农田杨粮间作系统小气候测定结果表明,杨粮间作条件下农田小气候发生了明显的变化,与对照相比,毛白杨幼林使间作农田平均气温下降1.0~1.2℃,湿度提高4.1%~12.2%,风速降低32.1%~59.8%,而毛白杨成林对间作农田的影响也有相似结果,且林木的不断生长对农田的遮荫度也逐步加大。为保证间作作物产量,林木行距20m左右时其间作应不超过6年,30m行距时其间作应不超过10年。为保证间作的稳定性和长期性,建议实行大行距(30m以上)间作方式。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1491
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1048
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-10
  • 修回日期:  2000-04-26
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回