留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国三北地区冻结滞水资源对生态环境建设的效应研究

那平山 张明如 徐树林

那平山, 张明如, 徐树林. 中国三北地区冻结滞水资源对生态环境建设的效应研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 22-24.
引用本文: 那平山, 张明如, 徐树林. 中国三北地区冻结滞水资源对生态环境建设的效应研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 22-24.
NA Ping-Shan, ZHANG Ming-Ru, XU Shu-Lin. Study on effects of frozen stagnant water on eco-environmental construction in Three-North Area of China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 22-24.
Citation: NA Ping-Shan, ZHANG Ming-Ru, XU Shu-Lin. Study on effects of frozen stagnant water on eco-environmental construction in Three-North Area of China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 22-24.

中国三北地区冻结滞水资源对生态环境建设的效应研究

基金项目: 国家自然科学基金项目(39960021)资助

Study on effects of frozen stagnant water on eco-environmental construction in Three-North Area of China

  • 摘要: 依据野外观测和室内模拟实验研究资料分析冻结滞水对西北地区生态环境建设的效应,冻结滞水是指冬季冻结作用在包气带冻土层内形成的固态地下水,具有形成机制独特、富水性倒置和独立的水盐动态特征,对生态环境建设产生双重效应。冻结滞水量比冻结前土壤含水量一般增加8%~25%,最高可达39.51%,冻胀区可达300%。在三北地区冻结滞水是天然和人工树木等植被越冬、春季繁衍期间水分代谢均衡的主要水资源,甚至是唯一水资源,是三北地区生态环境建设成败的主导因素之一。当冻结滞水量平均<5%时,天然林和人工林等植被衰亡,可加速荒漠化,当冻结滞水量达过饱和状态时,则易形成沼泽化、盐渍化等不良地质现象,导致生态环境恶化。控制冻结滞水量对西北地区建设林业工程、优化生态环境和可持续发展至关重要。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1004
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  917
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-26
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回