留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西部干旱区退化生态系统模式研究

王让会

王让会. 西部干旱区退化生态系统模式研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 8-11.
引用本文: 王让会. 西部干旱区退化生态系统模式研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2001, 9(3): 8-11.
WANG Rang-Hui. Study on models of degraded ecosystems in arid zone of West China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 8-11.
Citation: WANG Rang-Hui. Study on models of degraded ecosystems in arid zone of West China[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2001, 9(3): 8-11.

西部干旱区退化生态系统模式研究

基金项目: 国家重大基础研究发展规划(973)项目(G1999043509)及中国科学院资源与生态环境重大项目(KZ951-B1-213-02)资助

Study on models of degraded ecosystems in arid zone of West China

  • 摘要: 人们对环境资源的过度使用和破坏使生态系统的退化已成为普遍现象,退化生态系统是系统内生物要素与非生物要素不相匹配,在物质循环、能量转换及信息传递过程中出现了一系列不相协调的状况。水是西部干旱区生态系统中最为重要的生态要素之一,水资源的消长变化直接制约着水域生态系统及相关生态系统的发育过程和演变趋势。湿地生态系统和荒漠或自然绿洲生态系统的退化一般表现为生物多样性降低、层次结构简单化、物质循环减弱、能量流动发生障碍,且通过系统生产力下降、稳定性变差等得以明显反映,在生态系统退化特征及稳态研究的基础上可采取合理的恢复与重建措施。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  892
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  871
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-26
  • 刊出日期:  2001-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回