留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

河北省中南部村落及农田生产力的变化特征

王智平 胡春胜 刘志军

王智平, 胡春胜, 刘志军. 河北省中南部村落及农田生产力的变化特征[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2000, 8(2): 82-85.
引用本文: 王智平, 胡春胜, 刘志军. 河北省中南部村落及农田生产力的变化特征[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2000, 8(2): 82-85.
Wang Zhi-ping, Hu Chun-sheng, Liu Zhi-jun. Variation characteristics of village and its relation with farmland productivity in south-center of Hebei province[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2000, 8(2): 82-85.
Citation: Wang Zhi-ping, Hu Chun-sheng, Liu Zhi-jun. Variation characteristics of village and its relation with farmland productivity in south-center of Hebei province[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2000, 8(2): 82-85.

河北省中南部村落及农田生产力的变化特征

基金项目: “九五”中国科学院重点项目部分研究内容

Variation characteristics of village and its relation with farmland productivity in south-center of Hebei province

  • 摘要: 应用调查方法,从比较性角度定量分析河北省中南部山地丘陵、山前平原、低平原和滨海平原的村落及农田生产力的变化特征。在年代尺度内村落分布几乎不变,不同时期不同类型区村落规模的分级特征较一致。庭院面积与地貌类型有一定的关系,平原地带的庭院面积大于山地丘陵;各类型区庭院土地利用率均较低,因而庭院开发潜力较大。从山地丘陵到滨海平原村落与农田生产力变化较一致。在传统农业社会中村落与耕地关系密切,控制村落规模,适当增加村落密度,有利于缩短耕作半径,提高农业劳动生产力。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1023
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  980
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-01-05
  • 修回日期:  1999-01-27
  • 刊出日期:  2000-06-26

目录

    /

    返回文章
    返回