留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关中灌区夏季休闲效果评价

李世清 李生秀

李世清, 李生秀. 关中灌区夏季休闲效果评价[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2000, 8(2): 54-57.
引用本文: 李世清, 李生秀. 关中灌区夏季休闲效果评价[J]. 中国生态农业学报(中英文), 2000, 8(2): 54-57.
Li Shi-qing, Li Sheng-xiu. Effects of summer fallow in Guanzhong irrigation area[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2000, 8(2): 54-57.
Citation: Li Shi-qing, Li Sheng-xiu. Effects of summer fallow in Guanzhong irrigation area[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 2000, 8(2): 54-57.

关中灌区夏季休闲效果评价

基金项目: 国家自然科学基金项目、兰州大学干旱农业生态国家重点实验室开放基金及博士后基金共同资助

Effects of summer fallow in Guanzhong irrigation area

  • 摘要: 试验研究夏季休闲对陕西省关中地区中等肥力的红油土壤蓄水、硝态氮(NO-3-N)累积及其对后季作物的影响。结果表明,休闲蓄水作用主要取决于降水量,降水少,休闲效果突出。与蓄水效果不同,休闲显著增加土壤剖面中NO-3-N的累积量,其在土壤剖面中的分布与降水量相关,降水少的1993年有96.8%的NO-3-N累积在0~80cm土层,3.2%的NO-3-N累积在80~120cm土层;而降水多的1992年有57.1%的NO-3-N累积在0~80cm土层,42.9% 的NO-3-N累积在80~120cm土层。休闲后作物产量和吸N量显著高于连作作物。从全轮作周期看,未经休闲连作,3季的作物总籽粒和干物质与休闲后2季差异不显著,休闲反而会增加NO-3-N淋失和反硝化。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1003
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-01-16
  • 修回日期:  1999-02-24
  • 刊出日期:  2000-06-26

目录

    /

    返回文章
    返回