留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

灌溉制度对冬小麦耗水及产量的影响

李建民 王璞 周殿玺 兰林旺

李建民, 王璞, 周殿玺, 兰林旺. 灌溉制度对冬小麦耗水及产量的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1999, 7(4): 23-26.
引用本文: 李建民, 王璞, 周殿玺, 兰林旺. 灌溉制度对冬小麦耗水及产量的影响[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1999, 7(4): 23-26.
Li Jian-min, Wang Pu, Zhou Dian-xi, Lan Lin-wang. Effects of irrigation system on the water consumption and the yield of winter wheat[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1999, 7(4): 23-26.
Citation: Li Jian-min, Wang Pu, Zhou Dian-xi, Lan Lin-wang. Effects of irrigation system on the water consumption and the yield of winter wheat[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1999, 7(4): 23-26.

灌溉制度对冬小麦耗水及产量的影响

基金项目: “八五”国家科技攻关项目(85-06-01)和“九五”国家自然科学基金项目(39570437)部分研究内容

Effects of irrigation system on the water consumption and the yield of winter wheat

  • 摘要: 研究结果表明,随灌水量的增加,冬小麦总耗水量明显增加,土壤贮水消耗量相应减少;随总耗水量的增加,冬小麦生育后期耗水所占的比例明显增加;当灌水量相同时,灌水越早的处理耗水量越多。不同的灌溉制度对冬小麦产量结构与产量有显著影响,起身水主要增加穗数,拔节水显著增加穗粒数,而孕穗期或开花期灌水对提高千粒重有明显作用;1水以孕穗期,2水以拔节期和开花期,3水以拔节期、开花期和灌浆期灌水效果最佳。适当控制开花前耗水量,增加开花后耗水量,有利于增加产量和提高水分利用效率。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1483
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  1047
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-11-02
  • 修回日期:  1998-12-18
  • 刊出日期:  1999-12-26

目录

    /

    返回文章
    返回