留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

夏玉米水分胁迫与反冲机制及其应用

杨晓光 于沪宁

杨晓光, 于沪宁. 夏玉米水分胁迫与反冲机制及其应用[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1999, 7(3): 27-31.
引用本文: 杨晓光, 于沪宁. 夏玉米水分胁迫与反冲机制及其应用[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1999, 7(3): 27-31.
Yang Xiao-guang, Yu Hu-ning. Overshoot mechanism of summer maize water stress and its application[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1999, 7(3): 27-31.
Citation: Yang Xiao-guang, Yu Hu-ning. Overshoot mechanism of summer maize water stress and its application[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1999, 7(3): 27-31.

夏玉米水分胁迫与反冲机制及其应用

基金项目: “八五”国家自然科学基金重大项目与地球科学部基金项目部分研究内容

Overshoot mechanism of summer maize water stress and its application

  • 摘要: 通过定点试验研究了不同生育期水分胁迫对夏玉米生理生态过程的影响。结果表明,不同生育期 水分胁迫对夏玉米产量及其构成因素的敏感因子不同。土壤水分胁迫首先作用于作物叶片,叶水势下降后,叶片生长、光合作用及光合产物的运输均随之下降。适度水分胁迫可诱发反冲机制,秸秆覆盖可缓解水分胁迫并对反冲机制有增益作用。反冲机制对旱作农业、农业节水有广泛指导意义。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1032
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  860
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-03-16
  • 修回日期:  1998-09-29
  • 刊出日期:  1999-09-26

目录

    /

    返回文章
    返回