留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冀北高原土壤干旱及抗旱土壤耕作法研究

张立峰 樊秉戍 赵广生

张立峰, 樊秉戍, 赵广生. 冀北高原土壤干旱及抗旱土壤耕作法研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1993, 1(4): 32-36.
引用本文: 张立峰, 樊秉戍, 赵广生. 冀北高原土壤干旱及抗旱土壤耕作法研究[J]. 中国生态农业学报(中英文), 1993, 1(4): 32-36.
ZHANG Li-feng, FANG Bing-xu, ZHAO Guang-sheng. Soil Drought and Anti-drought Tillage Methods in the Plateau of Hebei Province[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1993, 1(4): 32-36.
Citation: ZHANG Li-feng, FANG Bing-xu, ZHAO Guang-sheng. Soil Drought and Anti-drought Tillage Methods in the Plateau of Hebei Province[J]. Chinese Journal of Eco-Agriculture, 1993, 1(4): 32-36.

冀北高原土壤干旱及抗旱土壤耕作法研究

基金项目: 该项研究为国家“八五”重点科技攻关北方旱地农业项目之一

Soil Drought and Anti-drought Tillage Methods in the Plateau of Hebei Province

  • 摘要: 本文指出,冀北高原气候干燥、多风少雨、土壤粗骨、松散贫瘠是土壤干旱的基础因素,而人为不合理的耕垦、利用,激发、加剧了土壤的干化过程。采用沟垄种植,垄部覆膜,沟部松耕,立茬越冬的少耕抗旱耕作法可有效拦截降水,阻隔水分蒸发,改善土壤营养条件,促进作物根系发育,作物产量提高18.54-23.51%,2米土体水分利用率由4.05公斤/毫米*公顷提高到4.65公斤/毫米*公顷。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1710
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1993-12-26

目录

    /

    返回文章
    返回